giovedì 22 marzo 2012

Il tour delle rifermentazioni in bottiglia: cronaca di una mattinata sulle colline reggiane.



Lunedi mattina ho accompagnato il mio amico Fabio in giro per cantine nella prima collina di Reggio Emilia, nella zona delle Terre di Canossa.
Lui, sardo, è impazzito per il lambrusco rifermentato in bottiglia, hai voglia a spiegargli che non si abbina con la bottarga !
Prima tappa: Le Barbaterre, posto incantevole dove c’è pure un agriturismo con splendida vista sulle colline circostanti.
Ci accoglie Erica, tutta indaffarata ad imbottigliare, togliamo rapidamente il disturbo. Torneremo magari per il gnocco fritto all’agriturismo.

Seconda tappa: Cà de Noci, altra location suggestiva, con il vigneto storico di Spergola proprio in fronte alla cantina. Ci accoglie Giovanni, uno dei due fratelli fautori di questa bella realtà tutta emiliana.
Anche loro sono presi dalla potatura delle viti che stanno ripartendo dopo il letargo invernale.
Breve visita della piccola cantina e ripartiamo.


Terza tappa: Cinque Campi, giusto sulla strada di ritorno ci imbattiamo nel cartello dell’azienda.
Non era in programma ma, visto che siamo lì, suoniamo.
Ci accoglie la signora Luisa, intenta alla pulizia dei tini inox, dopo l’imbottigliamento avvenuto nel fine settimana.
La cantina è molto piccola, a conduzione famigliare e praticamente a livello artigianale.
3500 bottiglie in tutto, ricavate da più di 3 ettari di vigneto; questo la dice lunga sulla qualità che finisce nel vetro. Sono sicuro che se ne parlerà parecchio a breve.
E’ stata una bella mattinata, ho passato qualche ora con un grande amico di bevute a parlare di quello che più ci appassiona ed unisce, il vino.
Effetti benefici: rimpinguata la cantina di bollicine stuzzicanti e bottiglie non troppo impegnatine, ma di grande personalità.
Effetti collaterali: portafoglio più leggero, direi leggerissimo.
Esperienza da ripetere, sicuramente con moderazione visto i tempi che corrono. 

6 commenti:

  1. Entra nei dettagli e dicci: cosa hai comprato e a che prezzi? Che lambrusco e spergola, specie se rifermentati in bottiglia, non bastano mai!

    Gabry

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  2. Si è comprato un pò di tutto, giusto per assaggiare.
    I prezzi variano da 5-6 euro a 10-12 euro.
    I rossi sono di solito uvaggi.
    Nel reggiano, il Grasparossa è spesso mescolato a Malbo, Sgavetta e Montericco.
    La Spergola è quella di Cà de Noci.
    Ti puoi sbizzarrire, la fanno rifermentata, ferma e metodo classico.
    Sul fatto che non bastano mai è vero: la beva è sempre incredibile, le bottiglie non toccano mai la tovaglia !

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  3. Il metodo classico di Ca de Noci lo presi ad una passata edizione di Terroir vino. Estremo ma buono, altro che. Non così estremo come la spergola metodo classico di cinque campi però. Mi piacciono un sacco i rifermentati di quelle zone.
    Ciao!!

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  4. Il metodo classico di Cinquecampi non l'ho provato.
    Quando abbiamo fatto la visita, c'era solo la madre ed era indaffarata.
    Spero di trovarli ad una qualche fiera.
    A proposito, a TerroirVino ci sei ?

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  5. Il MC di Cinquecampi fa ti pi 12 giorni di macerazione e 4 anni in bottiglia, tanta roba. Però deve piacerti la polpa...
    E confermo Terroir Vino! Ho preso le ferie apposta, vedi te...

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  6. Salvo imprevisti, ci sarò anch'io.
    Ho anche prenotato la Degustazione Dal Basso, ovvero DDB, del nostro collega, nonchè grande amico Fabio D'Uffizi.
    Cinque Vermentini della Sua Sardegna, da non mancare !
    Magari ci si vede là!

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