lunedì 14 gennaio 2013

Alto Adige DOC, Santa Maddalena 2010, Ebnerhof


Durante la mia visita alla tenuta Ebnerhof avevo assaggiato il Santa Maddalena 2010 che avevo trovato in gran forma.
Naturalmente ho portato a casa alcune bottiglie.
Come spesso accade anche per i vini giovani della zona, questo ha un cuore rubino con riflessi granato.
Il naso è subito severo, ancora chiuso, ma svela col tempo una buona complessità.
Profumi classici di cantina, botti, una vinosità evoluta, non di mosto ma di botte, spezie e frutta asprigna, lasciano il posto a note più definite di lampone, ribes e mirtillo, cuoio, affumicato e pietra focaia.
C’è anche una sottile speziatura di pepe e macis.
In bocca è severo e arcigno come al naso.
Il sorso è vigoroso, verticale.
Grande tensione acido-sapida e buona componente alcolica.
Il tannino è vivo, robusto, ma di buona tessitura.
Fresco e sapido chiude lentamente su finale ammandorlato.
Poco spazio alle morbidezze, ma ha un suo equilibrio intrinseco alla tipologia.
Da manuale sulla cucina locale.
Perfetto per la classica merenda tirolese di speck, kaminwurz e formaggio.

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